Inilah 35 Desa di Kuningan yang Diwaspadai Potensi Longsor

2
8018
35 Desa di Kuningan Diwaspadai Potensi Longsor

 

Kuninganizer.com – Tingginya intensitas hujan di beberapa daerah khususnya Jawa Barat akhir-akhir ini menjadi pelajaran tersendiri. Sepekan terakhir musibah longsor dan banjir terjadi di tiga daerah di Jawa Barat, yakni Ciamis, Banjar dan Pangandaran.

Kejadian tersbut membuat Pemda Kuningan melakukan upaya-upaya demi mengatisipasi benca terjadi di Kuningan dengan menybar surat edaran dari Bupati Kuningan. Tidak hanya itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan juga turut serta dengan menyiagakan beberapa keperluan seperti personil dan logistik demi membantu penanganan bencana, bilamana terjadi bencana alam.

Meski demikian, Kuningan belum termasuk kedalam status siaga darurat bencana. Seperti yang kutip dari laman Pikiran Rakyat (11/10/2016), Kepala Pelaksana BPBD Kuningan Agus Maulidin menjelaskan, status siaga darurat bencana longsor di Kabupaten Kuningan baru ditetapkan per kasus kejadian yakni bencana alam jenis pergeseran tanah yang terjadi di Ciketug, Desa Pamulihan Kecamatan Subang.

BPBD Kuningan juga mengeluarkan hasil data tentang desa yang termasuk dalam pemetaan rawan longsor. Ada 258 Desa dari total 361 Desa di Kuningan merupakan daerah yang berpotensi terkena bencana pergerakan tanah dan longsor, 35 Desa diantaranya dikategorikan sebagai daerah yang paling berpotensi terkena bencana.

1. Kecamatan Subang (Bangunjaya, Situgede, Subang)
2. Kecamatan Karangkencana (Jabranti, Simpayjaya, Sukasari, Tanjungkerta)
3. Kecamatan Ciwaru (Karangbaru, Citundun, Lebakherang, Garajati)
4. Kecamatan Ciniru (Cijemit, Gunungmanik, Longkewang, Pinara)
5. Kecamatan Cimahi (Cikeusal, Cileuya, Mulyajaya, Sukajaya)
6. Kecamatan Cilebak (Bungurberes, Cilebak, Cilimusari, Jalatrang, Patala)
7. Kecamatan Cibingbin (Ciangir, Cibingbin , Cipondok, Sindangjawa, Sukamaju, Sukaharja)
8. Kecamatan Cibereum (Cibereum, Sukadana, Randusari, Sumurwiru, Tarikolot)

Dari pantauan BPBD Kuningan ke-35 desa tersebut dipetakan sebagai wilayah pergerakan tanah potensi sedang serta dikhawatirkan terjadi potensi bencana longsor pada musim penghujan seperti saat ini.

Untuk informasi kebencanaan bisa menghubungi Call Center Pusdalops PB BPBD Kuningan di nomor 0822 1498 1515 atau 0232 876233

2 KOMENTAR

  1. Tolong mind ekspose daerah saya dan sampaikan ke pemerintah daerah saya hampir habis oleh air banjir kiriman dari waduk darma.
    Kampung patapan dusun pahing desa sukadana kecamatan ciawigebang kabupaten kuningan.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here